平成29年11月の給食

11月1日(水)  
 今日は十三夜です。十三夜の別名「栗名月」にちなみ、くりごはんと、お月見と言えばお団子ということでだんごじるを作りました。旬のくりごはんがとっても美味しかったです!
【十三夜献立】
くりごはん
だんごじる
秋ざけのてり焼き
果物(みかん)
牛乳
11月2日(木)
 鶏のからあげが大人気でした。和風ソースはしょうゆとみそをベースにして作りました。コクがありちょっと濃い目でご飯にとっても合います。たくさん食べていました。
ごはん
かき玉じる
鶏のからあげ 和風ソース
野菜の甘酢あえ
牛乳
11月6日(月)
 おでんが美味しい季節になってきました。温かいものを食べるとホッとします。こんぶのだしと練り製品の旨みに鶏肉も加わり旨みたっぷりでおいしかったです。
ごはん
ぶどう豆
おでん
もやしと小松菜のからしじょうゆ
牛乳
11月7日(火)  
 今日はオリパラ給食の中国でした。焼き豚たっぷりのチャーハンもツルンとした食感のワンタンスープも大人気でした!そして、3年生の教室にはパラリンピアンの上村選手が来てくださいました!奇跡的に給食とコラボができました♪
【オリンピック給食★中国★】
チャーハン
ワンタンスープ
果物(りんご)
牛乳
11月8日(水)  
 ヨーグルトとカレー粉で下味をつけた鶏肉をキャベツと一緒にパンに挟み込みました。子供たちは大きく口を開けて頬張っていました!
タンドリーチキンサンド
ポトフ
塩もみ野菜
牛乳
11月9日(木)   カラフル野菜ピラフ
キャベツのスープ
コールスローサラダ
牛乳
11月10日(金)  
 みんな大好きあんかけ焼きそばです。今日はえび入りにしました。海のうまみが合わさりおいしく出来上がりました。どのクラスもたくさん食べていました。
あんかけ五目焼きそば
もやしのさっぱりあえ
牛乳
11月13日(月)  
 しょうが汁を最後に入れたいなかうどんは、食べ終わった後も体をぽかぽかにしてくれました。
大学いもにはじゃこを入れて噛みごたえをアップさせました。たくさん噛めたかな〜?
いなかうどん
はくさいのゆかりづけ
かみかみ大学いも
牛乳
11月14日(火)  
 3年生が国語の授業で「大豆」について学んでいます。今日は大豆製品たっぷりの献立にしました。さて、いくつ大豆製品が隠れているかな?
麦ごはん
ごじる
とうふハンバーグ おろしぞえ
おひたし
牛乳
11月15日(水)  
 中華調味料で作った本格マーボー丼は、豆腐が崩れないように、一度茹でてから合わせています。絹ごし豆腐は滑らかですが、崩れやすいので工夫が必要です。
マーボー丼
もやしのナムル
牛乳
11月16日(木)  
 みそ味がしっかりしみたさばのみそ煮は、ごはんが進みます。なかなか残りがちな白いごはんもぺろりと食べていました。
ごはん
沢煮わん
さばのみそ煮
わかめと野菜のからしあえ
牛乳
11月17日(金)  
 今日は韓国メニューです。白玉粉で作ったキョンダンは、もちもちで人気でした。きな粉が好きな子の方がちょっと多いようでしたが、どちらも完食でした。
ビビンバ
キムチスープ
キョンダン
牛乳
11月20日(月)  
 秋が旬のきのこを使ったスパゲッティは、トマトの酸味と合わさり美味しかったです。サラダのかぶも甘味が良い感じでした。
トマトときのこのスパゲッティ
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳
11月21日(火) (すみませんが、写真はありません。) ごはん
とうふとわかめのみそしる
さわらのフライ
かぶとはくさいの即席づけ
牛乳
11月22日(水)  
 高野どうふを使ったヘルシーメンチカツ!普通のメンチカツと大差はなく、煮汁のうま味がしみ込んでいておいしく頂きました。ぎゅっと中身が詰まっていたのでとってもボリュームがありました。
丸パン
洋風たまごスープ
高野どうふのメンチカツ
ボイルキャベツ
牛乳
11月24日(金)  
 明日はいよいよ学芸会本番です。給食室からは、応援デザートとして、きな粉クッキーを出しました。各学年の劇に合わせたモチーフで型抜きしたクッキーは子供たちも喜んでくれました。写真のクッキーは3年生の雲です。
ポークカレーライス
じゃこ入り即席づけ
きなこクッキー
牛乳
11月25日(土)  
 どの学年も練習の成果を出しきった素晴らしい学芸会でした。お疲れ様の気持ちを込めて、人気のチキンライスとフルーツ白玉です。みんなニコニコで食べていました。
チキンライス
冬野菜のスープ
フルーツ白玉
牛乳
11月28日(火)  
 しめじ、まいたけ、えのきの3種のきのこで作ったきのこごはんは、味も香りも良くおかわりしている子がたくさんいました。
きのこごはん
さつまじる
野菜のゆず酢あえ
牛乳
11月29日(水)
 ツナピラフのポイントはカレー粉とケチャップで味付けすることです。スパイシーさと甘み・酸味のバランスが絶妙でいくらでも食べられそうですね。
ツナピラフ
秋野菜のスープ
ポテトのフレンチサラダ
牛乳
11月30日(木)  
 秋鮭は産卵直前になると脂は卵や白子に取られるのであっさりとした味になります。今日はみそに漬け込みうま味を引き出しました。お箸で上手に食べられたかな?
ごはん
けんちんじる
秋ざけの西京焼き
野菜のごまあえ
牛乳